5月の給食
5月は、子どもたちに季節感を感じてほしい食材を豊富に使っています。旬の野菜としては、グリーンアスパラガス、えんどう豆、レタス、トマト、三度豆などです。たけのこもこの5月より新たなものになり、「ごまかかいため」「わかたけ煮」「牛肉のちらしずし」に、生のトマトは、「ミネストローネ」に使用しています。果物は年1回使用の「河内ばんかん」が登場します。
【給食】 2017-05-01 09:44 up!
4月28日(金)の給食
今日の献立は、「カレースープスパゲッティ」「かぼちゃのバター焼き」「甘夏かん」「レーズンパン」「牛乳」です。甘夏かんは、さわやかな酸味と甘みがあり、ビタミンCを多く含んでいます。
【給食】 2017-04-28 20:49 up!
4月27日(木)の給食
今日の献立は、「鶏肉のからあげ」「中華スープ」「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」です。しょうが汁、にんにくなどで下味をつけたからあげは、子どもたちにとても好評です。
明日、1年生は給食参観です。
【給食】 2017-04-27 16:54 up!
4月26日(水)の給食
今日の献立は、「豚肉のデミグラスソース」「スープ」「キャベツとピーマンのソテー 」「ライ麦パン」「牛乳」です。白ワイン、オリーブ油等で下味をつけて焼いた豚肉によく合う甘みのあるソースをかけています。
明日は、からあげが登場します。
【給食】 2017-04-26 15:29 up!
4月24日(火)の給食
今日の献立は、「ビビンバ」「トック」「いり黒豆」「牛乳」です。いり黒豆は、丹波黒大豆が原料で、かみごたえのある大きさと、香ばしさ、ほのかな甘みがおいしい一品です。たんぱく質、鉄、食物繊維を多く含みます。
【給食】 2017-04-25 17:41 up!