☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「まぐろのオーロラ煮」「じゃがいもと野菜の含め煮」「きゅうりともやしのゆずの香あえ」「ごはん」「牛乳」です。まぐろのオーロラ煮は毎回とても好評な献立です。しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。
明日は、ビビンバが登場します。

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「みそ汁」「キャベツの梅風味」「ごはん」「牛乳」です。
給食のみそ汁は、こんぶとけずりぶしでとったとても旨みのあるだしがベースになっています。子どもたちに、和食の基本のひとつ「だしの食文化」を実感してもらえる献立です。

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「マーボーどうふ」「きゅうりの甘酢づけ」「もやしとピーマンのごまいため」「ごはん」「牛乳」です。中国の四川料理の一つの「マーボーどうふ」は、子どもたちにとても好評です。

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ビーフシチュー」「キャベツのピクルス」「みかん(缶詰)」「食パン・バター」「牛乳」です。ビーフシチューは、牛肉とじゃがいも、野菜をやわらかく煮て、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。今日は、チューリップと花のラッキーにんじんがはいっていました。

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉のしょうが焼き」「みそ汁」「じゃこわかめ」「ごはん」「牛乳」です。「じゃこわかめ」は、ちりめんじゃことわかめをサラダ油でいため、みりん、こい口しょうゆで味つけします。カルシウムが摂れる、ご飯によく合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28