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1月12日(金)の給食

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今日の献立は、「鶏肉と野菜のケチャップ煮」「カリフラワーとコーンのサラダ」「桃のクラフティ」「レーズンパン」「牛乳」です。クラフティは、フランスの焼き菓子の1つです。給食では、白桃の缶詰を使って生地をミニバットに流し入れて焼きます。

1月11日(木)の給食

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今日の献立は、「さばのみそ煮」「すまし汁」「もやしのゆずの香あえ」「ごはん」「牛乳」です。さばの臭みを消し、食べやすくするために、しょうが、みそを使っています。

3学期の給食がはじまりました

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1月10日(水)の献立は、「れんこんのちらしずし」「ぞう煮」「ごまめ」「牛乳」正月の行事献立です。ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜である金時にんじんを使って、紅白でおめでたい正月らしさをだしています。ごまめは、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをかけます。1年生にもとても好評でした。

2学期の給食終了

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12月22日(金)の献立は、「豚肉と干しずいきのみそ煮」「すまし汁」「焼きかぼちゃの甘みつかけ」「ごはん」「牛乳」です。今日は冬至です。寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が2つある食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。

12月21日(木)の給食

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今日の献立は、「中華煮」「れんこんのオイスターソース焼き」「きゅうりの辛みづけ」「食パン」「牛乳」です。「中華煮」は、ボリュームのある煮ものです。
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