☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「かす汁」「ブロッコリーのごまあえ」「くりきんとん」「ごはん」「牛乳」です。かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁物です。くりきんとんは、おせち料理の一品として知られています。さつまいもを柔らかく煮て、くりを加え砂糖などで味つけし、さらに煮含めています。

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「酢豚」「中華スープ」「焼きのり」「ごはん」「牛乳」です。酢豚は、毎回子どもたちに好評な献立で、今日もとても好評でした。

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ほたて貝のグラタン」「スープ」「和なし(缶詰)」「黒糖パン」「牛乳」です。グラタンは、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンで、子どもたちにとても人気があります。

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「鶏肉と白ねぎのいため煮」「のっぺい汁」「焼きかぼちゃのごまだれかけ」「ごはん」「牛乳」です。のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理で、寒い時期に体の温まる一品です。明日は、ほたて貝のグラタンが登場します。

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「鶏肉と野菜のケチャップ煮」「カリフラワーとコーンのサラダ」「桃のクラフティ」「レーズンパン」「牛乳」です。クラフティは、フランスの焼き菓子の1つです。給食では、白桃の缶詰を使って生地をミニバットに流し入れて焼きます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28