1月18日(木)の給食
今日の献立は、「かす汁」「ブロッコリーのごまあえ」「くりきんとん」「ごはん」「牛乳」です。かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁物です。くりきんとんは、おせち料理の一品として知られています。さつまいもを柔らかく煮て、くりを加え砂糖などで味つけし、さらに煮含めています。
【給食】 2018-01-18 18:00 up!
1月17日(水)の給食
今日の献立は、「酢豚」「中華スープ」「焼きのり」「ごはん」「牛乳」です。酢豚は、毎回子どもたちに好評な献立で、今日もとても好評でした。
【給食】 2018-01-17 14:52 up!
1月16日(火)の給食
今日の献立は、「ほたて貝のグラタン」「スープ」「和なし(缶詰)」「黒糖パン」「牛乳」です。グラタンは、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンで、子どもたちにとても人気があります。
【給食】 2018-01-16 18:05 up!
1月15日(月)の給食
今日の献立は、「鶏肉と白ねぎのいため煮」「のっぺい汁」「焼きかぼちゃのごまだれかけ」「ごはん」「牛乳」です。のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理で、寒い時期に体の温まる一品です。明日は、ほたて貝のグラタンが登場します。
【給食】 2018-01-15 13:35 up!
1月12日(金)の給食
今日の献立は、「鶏肉と野菜のケチャップ煮」「カリフラワーとコーンのサラダ」「桃のクラフティ」「レーズンパン」「牛乳」です。クラフティは、フランスの焼き菓子の1つです。給食では、白桃の缶詰を使って生地をミニバットに流し入れて焼きます。
【給食】 2018-01-12 14:44 up!