☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「すき焼き煮」「もやしときゅうりのしょうがづけ」「ツナっ葉いため」「ごはん」「牛乳」です。すき焼き煮は、毎回子どもたちに好評な献立です。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
「わかさぎフライ」「一口がんもとじゃがいもの煮もの」「あっさりキャベツ」「ごはん」「牛乳」です。新食品のわかさぎフライは、新鮮なわかさぎをまるごとフライにしていて、魚にあるくさみや苦味が少ないです。骨ごと食べられるので、カルシウムを多く含みます。

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「押し麦のグラタン」「スープ」「いよかん」「食パン・バター」「牛乳」です。大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押し麦」といいます。おなかの調子を整える食物繊維がとても多く含まれています。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「赤魚のレモンじょうゆかけ」「うすくず汁」「高野どうふのいり煮」「ごはん」「牛乳」です。赤魚のレモンじょうゆかけは、白身のあっさりとした赤魚を、レモンのさわやかな香りと酸味を添えたしょうゆだれで味わえるようにと考えた献立です。国産のレモンを使用しています。高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末と豚挽肉等を合わせていり煮にした、ご飯によく合う一品です。
明日は、押し麦のグラタンが登場します。

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「牛肉のデミグラスソース煮」「コーンスープ」「かぼちゃのプリン」「黒糖パン」「牛乳」です。かぼちゃペーストと、クリームを加えて作った手作りのプリンです。自然なかぼちゃの甘さを感じてもらえるよう、砂糖を控えめにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31