1月16日(火)の給食
今日の献立は、「ほたて貝のグラタン」「スープ」「和なし(缶詰)」「黒糖パン」「牛乳」です。グラタンは、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンで、子どもたちにとても人気があります。
【給食】 2018-01-16 18:05 up!
1月15日(月)の給食
今日の献立は、「鶏肉と白ねぎのいため煮」「のっぺい汁」「焼きかぼちゃのごまだれかけ」「ごはん」「牛乳」です。のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理で、寒い時期に体の温まる一品です。明日は、ほたて貝のグラタンが登場します。
【給食】 2018-01-15 13:35 up!
1月12日(金)の給食
今日の献立は、「鶏肉と野菜のケチャップ煮」「カリフラワーとコーンのサラダ」「桃のクラフティ」「レーズンパン」「牛乳」です。クラフティは、フランスの焼き菓子の1つです。給食では、白桃の缶詰を使って生地をミニバットに流し入れて焼きます。
【給食】 2018-01-12 14:44 up!
1月11日(木)の給食
今日の献立は、「さばのみそ煮」「すまし汁」「もやしのゆずの香あえ」「ごはん」「牛乳」です。さばの臭みを消し、食べやすくするために、しょうが、みそを使っています。
【給食】 2018-01-11 14:14 up!
3学期の給食がはじまりました
1月10日(水)の献立は、「れんこんのちらしずし」「ぞう煮」「ごまめ」「牛乳」正月の行事献立です。ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜である金時にんじんを使って、紅白でおめでたい正月らしさをだしています。ごまめは、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをかけます。1年生にもとても好評でした。
【給食】 2018-01-10 17:57 up!