☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

6月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「かぼちゃのクリームシチュー」「キャベツと三度豆のサラダ」「和なし(缶詰)」「食パン・いちごジャム」「牛乳」です。旬のかぼちゃが入ったクリームシチューです。小麦粉とサラダ油で作った手作りルウで仕上げています。
6月は、使用できる野菜が春野菜から夏野菜のかぼちゃやオクラなどに変わっていきます。香辛料を使用した献立や、赤じそや梅肉、柑橘類の果汁を使用した酸味を生かした献立が登場します。

5月31日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ」「みそ汁」「わかたけ煮」「ごはん」「牛乳」です。わかたけ煮は、わかめとたけのこを炊き合わせた煮ものです。給食では、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。

5月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「じゃがいものミートグラタン」「スープ」「きゅうりのピクルス」「食パン」「牛乳」です。従来は、焼くときに、パン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものをかけていましたが、牛乳・乳製品のアレルギーの子どもたちも食べることができるよう、粉末チーズを除き、パン粉だけで仕上げています。こげめが香ばしく、人気の献立です。

5月29日(火)の給食

画像1 画像1
今日は、平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立「さけのちゃんちゃん焼き」「とうもろこしごはん」「スープカレー」「牛乳」です。「北海道のおいしい食べものを給食で味わえるように」さけ、とうもろこし、バター、じゃがいも等、北海道で有名な食材をふんだんに使った献立です。

5月25日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「かやくご飯」「みそ汁」「まっ茶ういろう」「牛乳」です。「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです。新茶の季節に合わせ、お茶の季節を子どもたちに知らせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30