☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

6月22日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ハヤシライス」「キャベツのゆずドレッシング」「さくらんぼ」「牛乳」です。手作りルウで仕上げたハヤシライスは、子どもたちに好評な定番献立です。生のさくらんぼは、給食では1年に1回、6月に登場します。

6月21日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「さごしの塩焼き」「みそ汁」「牛ひじきそぼろ」「ごはん」「牛乳」です。『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味つけし、ごはんのすすむ一品に仕上げています。最後に青じそを加え、さわやかな味を添えています。
明日は、ハヤシライスが登場します。

6月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「えびのチリソース」「中華スープ」「りんご(缶)」「おさつパン」「牛乳」です。少し辛みのきいたチリソースをからませたえびは、子どもたちにとても好評です。

6月19日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「牛肉のおろしじょうゆかけ」「もずくとオクラのとろり汁」「野菜のそぼろいため」「ごはん」「牛乳」です。もずくとオクラのとろり汁は、沖縄県でとれたもずくを使用しています。もずくと、他の食材のオクラやえのきたけからもとろみが出るため、汁にとろみがつきます。

6月15日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「スパゲッティミートソース」「きゅうりのバジル風味サラダ」「黒糖クレセントロールパン」「牛乳」です。ブラウンルウで仕上げるスパゲッティは、毎回子どもたちにとても好評です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30