6月25日(月)の給食
今日の献立は、「チンジャオニューロウスー」「ハムと野菜の中華スープ」「きゅうりの辛みづけ」「ごはん」「牛乳」です。ピーマンには、ビタミンC、カロテンなどが多く含まれています。夏が旬の野菜です。
【給食】 2018-06-25 19:11 up!
6月22日(金)の給食
今日の献立は、「ハヤシライス」「キャベツのゆずドレッシング」「さくらんぼ」「牛乳」です。手作りルウで仕上げたハヤシライスは、子どもたちに好評な定番献立です。生のさくらんぼは、給食では1年に1回、6月に登場します。
【給食】 2018-06-22 14:49 up!
6月21日(木)の給食
今日の献立は、「さごしの塩焼き」「みそ汁」「牛ひじきそぼろ」「ごはん」「牛乳」です。『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味つけし、ごはんのすすむ一品に仕上げています。最後に青じそを加え、さわやかな味を添えています。
明日は、ハヤシライスが登場します。
【給食】 2018-06-22 13:21 up!
6月20日(水)の給食
今日の献立は、「えびのチリソース」「中華スープ」「りんご(缶)」「おさつパン」「牛乳」です。少し辛みのきいたチリソースをからませたえびは、子どもたちにとても好評です。
【給食】 2018-06-20 17:01 up!
6月19日(火)の給食
今日の献立は、「牛肉のおろしじょうゆかけ」「もずくとオクラのとろり汁」「野菜のそぼろいため」「ごはん」「牛乳」です。もずくとオクラのとろり汁は、沖縄県でとれたもずくを使用しています。もずくと、他の食材のオクラやえのきたけからもとろみが出るため、汁にとろみがつきます。
【給食】 2018-06-19 13:11 up!