5月31日(木)の給食
今日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ」「みそ汁」「わかたけ煮」「ごはん」「牛乳」です。わかたけ煮は、わかめとたけのこを炊き合わせた煮ものです。給食では、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。
【給食】 2018-05-31 18:15 up!
5月30日(水)の給食
今日の献立は、「じゃがいものミートグラタン」「スープ」「きゅうりのピクルス」「食パン」「牛乳」です。従来は、焼くときに、パン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものをかけていましたが、牛乳・乳製品のアレルギーの子どもたちも食べることができるよう、粉末チーズを除き、パン粉だけで仕上げています。こげめが香ばしく、人気の献立です。
【給食】 2018-05-30 15:54 up!
5月29日(火)の給食
今日は、平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立「さけのちゃんちゃん焼き」「とうもろこしごはん」「スープカレー」「牛乳」です。「北海道のおいしい食べものを給食で味わえるように」さけ、とうもろこし、バター、じゃがいも等、北海道で有名な食材をふんだんに使った献立です。
【給食】 2018-05-29 13:57 up!
5月25日(金)の給食
今日の献立は、「かやくご飯」「みそ汁」「まっ茶ういろう」「牛乳」です。「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです。新茶の季節に合わせ、お茶の季節を子どもたちに知らせています。
【給食】 2018-05-25 16:22 up!
5月24日(木)の給食
今日の献立は、「八宝菜」「きゅうりの中華あえ」「みかん(缶詰)」「おさつパン」「牛乳」です。初登場のおさつパンは、子どもたちにとても好評でした。
【給食】 2018-05-24 18:54 up!