☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

6月27日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉のゆずの香焼き」「みそ汁」「のりのつくだ煮」「ごはん」「牛乳」です。かつおぶしと干ししいたけ、きざみのりでつくる手作りのつくだ煮です。旨みがたっぷり入っていてご飯によく合う一品です。

6月26日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ウインナーのケチャップソース」「野菜スープ」「じゃがいもと三度豆のサラダ」「ライ麦パン」「牛乳」です。ゆでて、とろみのあるソースをかけたウインナーはとても好評です。

6月25日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「チンジャオニューロウスー」「ハムと野菜の中華スープ」「きゅうりの辛みづけ」「ごはん」「牛乳」です。ピーマンには、ビタミンC、カロテンなどが多く含まれています。夏が旬の野菜です。

6月22日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ハヤシライス」「キャベツのゆずドレッシング」「さくらんぼ」「牛乳」です。手作りルウで仕上げたハヤシライスは、子どもたちに好評な定番献立です。生のさくらんぼは、給食では1年に1回、6月に登場します。

6月21日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「さごしの塩焼き」「みそ汁」「牛ひじきそぼろ」「ごはん」「牛乳」です。『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味つけし、ごはんのすすむ一品に仕上げています。最後に青じそを加え、さわやかな味を添えています。
明日は、ハヤシライスが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31