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6月5日(火)の給食

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今日の献立は、「すき焼き煮」「焼きかぼちゃの甘みつかけ」「もやしのごま酢あえ」「ごはん」「牛乳」です。すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎなどを甘辛く味付けしています。

6月4日(月)の給食

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今日の献立は、「サーモンフライ」「豆乳コーンスープ」「キャベツのカレーソテー」「黒糖パン」「牛乳」です。スイートコーンの甘みと豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
明日は、すきやき煮が登場します。

6月1日(金)の給食

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今日の献立は、「かぼちゃのクリームシチュー」「キャベツと三度豆のサラダ」「和なし(缶詰)」「食パン・いちごジャム」「牛乳」です。旬のかぼちゃが入ったクリームシチューです。小麦粉とサラダ油で作った手作りルウで仕上げています。
6月は、使用できる野菜が春野菜から夏野菜のかぼちゃやオクラなどに変わっていきます。香辛料を使用した献立や、赤じそや梅肉、柑橘類の果汁を使用した酸味を生かした献立が登場します。

5月31日(木)の給食

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今日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ」「みそ汁」「わかたけ煮」「ごはん」「牛乳」です。わかたけ煮は、わかめとたけのこを炊き合わせた煮ものです。給食では、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。

5月30日(水)の給食

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今日の献立は、「じゃがいものミートグラタン」「スープ」「きゅうりのピクルス」「食パン」「牛乳」です。従来は、焼くときに、パン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものをかけていましたが、牛乳・乳製品のアレルギーの子どもたちも食べることができるよう、粉末チーズを除き、パン粉だけで仕上げています。こげめが香ばしく、人気の献立です。
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