11月9日(金)の給食
今日の献立は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」「なめこのみそ汁」「キャベツのいためもの」「ごはん」「牛乳」です。なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物せんいが多く含まれています。月曜日は、『えびフライカレーライス』が登場します。
【給食】 2018-11-09 14:00 up!
11月8日(木)の給食
今日の献立は、「豚肉のコチジャンいため」「もずくスープ」「ブロッコリーのナムル風あえもの」「ごはん」「牛乳」です。平成29年度の学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立です。
【給食】 2018-11-08 14:22 up!
11月7日(水)の給食
今日の献立は、「鶏肉と野菜のケチャップ煮」「ほうれん草のグラタン」「みかん」「食パン・バター」「牛乳」です。冬が旬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含んでいます。
【給食】 2018-11-07 15:39 up!
11月6日(火)の給食
今日の献立は、「豚肉のしょうがじょうゆかけ」「けんちん汁」「三度豆のからしじょうゆあえ」「ごはん」「牛乳」です。こくのあるけんちん汁は体があたたまるメニューです。明日は、『ほうれん草のグラタン』が登場します。
【給食】 2018-11-06 18:42 up!
11月5日(月)の給食
今日の献立は、「白身魚のフリッター」「スープ煮」「だいこんのピクルス」「コッペパン・いちごジャム」「牛乳」です。初めて登場した『白身魚のフリッター』は、沖あみのむき身とあおさの入った衣をつけた『ホキ』という魚を油で揚げ、風味よく仕上げています。子どもたちにとても好評でした。
【給食】 2018-11-06 18:40 up!