11月1日(木)の給食
今日の献立は、「赤魚しょうゆだれかけ」「さつまいものみそ汁」「こまつなのいためもの」「ごはん」「牛乳」です。こまつなは冬が旬の野菜です。和食メニューもこどもたちにはとても好評です。
【給食】 2018-11-01 15:09 up!
11月の給食
11月は、秋から冬への季節が変わる月です。使用する食材も野菜では、はくさいやだいこん、カリフラワー、ブロッコリー、ほうれん草が登場します。果物では、りんごやみかんが登場します。年に1回のみ使えるくじらは、今年は「くじらのたつたあげで登場します。
写真は、1年生の掲示です。
【給食】 2018-11-01 15:04 up!
10月31日の給食
今日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き」「ソーキ汁」「もやしのしょうがじょうゆあえ」「ごはん」「牛乳」です。ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。
【給食】 2018-10-31 17:51 up!
10月30日(火)の給食
今日の献立は、「コーンクリームシチュー」「キャベツと三度豆のサラダ」「かき(平核無柿)」「黒糖パン」「牛乳」です。今日のシチューは、小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、上新粉でとろみをつけています。
【給食】 2018-10-30 19:14 up!
10月29日(月)の給食
今日の献立は、「みそカツ」「じゃがいもと野菜の煮もの」「焼きのり」「ごはん」「牛乳」です。愛知県名古屋市の郷土料理の「みそカツ」は、1人2切れずつを給食室で手作りしています。子どもたちにとても好評でした。
【給食】 2018-10-29 18:53 up!