10月31日の給食
今日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き」「ソーキ汁」「もやしのしょうがじょうゆあえ」「ごはん」「牛乳」です。ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。
【給食】 2018-10-31 17:51 up!
10月30日(火)の給食
今日の献立は、「コーンクリームシチュー」「キャベツと三度豆のサラダ」「かき(平核無柿)」「黒糖パン」「牛乳」です。今日のシチューは、小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、上新粉でとろみをつけています。
【給食】 2018-10-30 19:14 up!
10月29日(月)の給食
今日の献立は、「みそカツ」「じゃがいもと野菜の煮もの」「焼きのり」「ごはん」「牛乳」です。愛知県名古屋市の郷土料理の「みそカツ」は、1人2切れずつを給食室で手作りしています。子どもたちにとても好評でした。
【給食】 2018-10-29 18:53 up!
10月26日(金)の給食
今日の献立は、「お好み焼き」「豚汁」「きゅうりの梅風味」「ごはん」「牛乳」です。大阪らしい食べ物のお好み焼きは、やまいもとろろを使用し、ふっくらとした食感になるようにしています。
【給食】 2018-10-26 14:49 up!
10月25日(木)の給食
今日の献立は、「なすのミートグラタン」「鶏肉と野菜のスープ」「みかん」「黒糖パン」「牛乳」です。ケチャップ味のグラタンにすることで、なすが苦手な子どもたちにも食べやすい献立になっています。
【給食】 2018-10-25 19:23 up!