11月21日(水)の給食
今日の献立は、「牛肉の香味焼き」「豚肉とだいこんのカレー煮」「うずら豆のグラッセ」「おさつパン」「牛乳」です。豆は、子どもたちに食べてほしい食材のひとつです。今回は、グラッセとして、バターの風味を効かせ食べやすく仕上げています。
【給食】 2018-11-21 18:47 up!
11月20日(火)の給食
今日の献立は、「くじらのたつたあげ」「さといもと野菜の煮もの」「もやしのゆずの香あえ」「ごはん」「牛乳」です。年1回使用できるくじらを使った献立は、毎年好評です。今年は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんでまぶし、油で揚げた『たつたあげ』として登場しました。
【給食】 2018-11-20 14:08 up!
給食室が表彰されました
給食室が、食品衛生関係優良施設として平成30年度大阪府知事表彰をうけました。子どもたちに、安全で安心でおいしい給食を提供しています。
【給食】 2018-11-19 14:53 up!
11月19日(月)の給食
今日の献立は、「豚肉とまいたけのいためもの」「つみれ汁」「かぼちゃういろう」「ごはん」「牛乳」です。『かぼちゃういろう』は焼き物機でつくる和風のデザートです。1クラス分ずつ焼きます。(写真2枚目)明日は、くじらのたつたあげが登場します。
【給食】 2018-11-19 14:52 up!
11月16日(金)の給食
今日の献立は、「ビビンバ」「わかめスープ」「アーモンドフィッシュ」「牛乳」です。ビビンバは、肉と野菜が別々の配缶になっており、盛りつけたご飯に、肉の具、野菜の具をのせて各自で混ぜて食べます。旬のほうれん草、だいこんを使用し、彩りもきれいな子どもたちに好評な献立です。
【給食】 2018-11-16 14:04 up!