2月25日(月)の給食
今日の献立は、「赤魚のレモンじょうゆかけ」「うすくず汁」「高野どうふのいり煮」「ごはん」「牛乳」です。高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末と豚挽肉などを合わせていり煮にした、ご飯によく合う一品です。
【給食】 2019-02-25 15:10 up!
2月22日(金)の給食
今日の献立は、「関東煮」「はくさいの甘酢づけ」「白花豆の煮もの」「ごはん」「牛乳」です。豆は食物せんいが多く含まれています。子どもたちに食べてもらいたい食品です。
【給食】 2019-02-22 16:08 up!
2月21日(木)の給食
今日の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの」「なにわうどん」「プチトマト」「コッぺパン・ブルーベリージャム」「牛乳」です。大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしたなにわうどんです。三角に切ったうすあげは、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんと合わせています。
【給食】 2019-02-21 16:31 up!
2月20日(水)の給食
今日の献立は、「ハヤシライス」「カリフラワーとコーンのサラダ」「みかん(缶)」「牛乳」です。毎回、子どもたちが楽しみにしているハヤシライスは、手作りのルウで作っています。
【給食】 2019-02-20 13:38 up!
2月19日(火)の給食
今日の献立は、「あげ鶏のねぎソースかけ」「あつあげとはくさいの中華煮」「焼きのり」「ごはん」「牛乳」です。子どもたちに人気のメニューです。ある児童は「今日の給食は100点だ!」と言ってました。残さず食べてくれたことでしょう。
明日は、ハヤシライスが登場します。
【給食】 2019-02-19 19:27 up!