☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

11月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉のしょうがじょうゆかけ」「けんちん汁」「三度豆のからしじょうゆあえ」「ごはん」「牛乳」です。こくのあるけんちん汁は体があたたまるメニューです。明日は、『ほうれん草のグラタン』が登場します。

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「白身魚のフリッター」「スープ煮」「だいこんのピクルス」「コッペパン・いちごジャム」「牛乳」です。初めて登場した『白身魚のフリッター』は、沖あみのむき身とあおさの入った衣をつけた『ホキ』という魚を油で揚げ、風味よく仕上げています。子どもたちにとても好評でした。

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「赤魚しょうゆだれかけ」「さつまいものみそ汁」「こまつなのいためもの」「ごはん」「牛乳」です。こまつなは冬が旬の野菜です。和食メニューもこどもたちにはとても好評です。

11月の給食

画像1 画像1
11月は、秋から冬への季節が変わる月です。使用する食材も野菜では、はくさいやだいこん、カリフラワー、ブロッコリー、ほうれん草が登場します。果物では、りんごやみかんが登場します。年に1回のみ使えるくじらは、今年は「くじらのたつたあげで登場します。
写真は、1年生の掲示です。

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き」「ソーキ汁」「もやしのしょうがじょうゆあえ」「ごはん」「牛乳」です。ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31