11月6日(火)の給食
今日の献立は、「豚肉のしょうがじょうゆかけ」「けんちん汁」「三度豆のからしじょうゆあえ」「ごはん」「牛乳」です。こくのあるけんちん汁は体があたたまるメニューです。明日は、『ほうれん草のグラタン』が登場します。
【給食】 2018-11-06 18:42 up!
11月5日(月)の給食
今日の献立は、「白身魚のフリッター」「スープ煮」「だいこんのピクルス」「コッペパン・いちごジャム」「牛乳」です。初めて登場した『白身魚のフリッター』は、沖あみのむき身とあおさの入った衣をつけた『ホキ』という魚を油で揚げ、風味よく仕上げています。子どもたちにとても好評でした。
【給食】 2018-11-06 18:40 up!
11月1日(木)の給食
今日の献立は、「赤魚しょうゆだれかけ」「さつまいものみそ汁」「こまつなのいためもの」「ごはん」「牛乳」です。こまつなは冬が旬の野菜です。和食メニューもこどもたちにはとても好評です。
【給食】 2018-11-01 15:09 up!
11月の給食
11月は、秋から冬への季節が変わる月です。使用する食材も野菜では、はくさいやだいこん、カリフラワー、ブロッコリー、ほうれん草が登場します。果物では、りんごやみかんが登場します。年に1回のみ使えるくじらは、今年は「くじらのたつたあげで登場します。
写真は、1年生の掲示です。
【給食】 2018-11-01 15:04 up!
10月31日の給食
今日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き」「ソーキ汁」「もやしのしょうがじょうゆあえ」「ごはん」「牛乳」です。ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。
【給食】 2018-10-31 17:51 up!