☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

1月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉と野菜のケチャップ煮」「きゅうりとコーンのサラダ」「桃のクラフティ」「黒糖パン」「牛乳」です。クラフティは、年に2回登場する手作りのデザートです。今回は、白桃(カット缶)を使用しています。桃のほのかな甘みと香りを感じることができます。

1月16日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「他人丼」「すまし汁」「黒豆の煮もの」「牛乳」です。黒豆の煮ものは、おせち料理の一つで、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「筑前煮」「ひじき豆」「だんこんのゆず風味」「ごはん」「牛乳」です。ひじき豆は、でんぷんをまぶした大豆を油であげ、砂糖としょうゆで味つけしたひじきとからませています。よくかんで食べてもらいたい献立のひとつです。

1月11日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ほたて貝のグラタン」「だいこんのスープ」「プチトマト」「おさつパン」「牛乳」です。おさつパンはこどもたちに1番人気があるパンです。

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「さばのみそ煮」「五目汁」「もやしの甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」です。さばは臭みを消して食べやすくするために、しょうが、みそを使っています。明日は、ほたて貝のグラタンが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31