☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

1学期の給食終了

画像1 画像1
1学期の給食が終了しました。
7月19日(木)の献立は、「ゴーヤチャンプルー」「すまし汁」「あつあげのみそだれかけ」「ごはん」「牛乳」です。ゴーヤチャンプルーは、沖縄の家庭料理です。給食では、年1回、7月のみ使用できるゴーヤ(にがうり)と豚肉、もやしを使用しています。食べる時に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。

7月18日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「さけのつけ焼き」「みそ汁」「とうがんの煮もの」「ごはん」「牛乳」です。夏が旬のとうがんを固めにゆで、しょうがの風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。

7月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉と野菜の煮もの」「チヂミ」「もやしの甘酢あえ」「黒糖パン」「牛乳」です。

7月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日は、「牛丼」「とうがんのみそ汁」「大福豆の煮もの」「牛乳」です。牛丼は、子どもたちにとても好評な献立です。

7月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「チキンレバーカツ」「ケチャップ煮」「キャベツときゅうりのサラダ」「コッペパン・りんごジャム」「牛乳」です。チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31