4月17日(水)の給食
今日の献立は、「煮こみハンバーグ」「コーンスープ」「さんどまめのサラダ」「食パン・いちごジャム」「牛乳」です。ソースでじっくり煮込んだハンバーグはとても好評でした。
【給食】 2019-04-17 14:25 up!
4月16日(火)の給食
今日の献立は、「焼きとり」「みそ汁」「もやしのゆず香あえ」「ごはん」「牛乳」です。給食のみそ汁のだしは、こんぶとけずりぶしでとったものが多いものですが。今回のみそ汁は、にぼしを使用してだしをとっています。学校給食では、子どもたちに、いろいろなだしを味わってもらいたい、と考えています。明日は、煮こみハンバーグが登場します。
【給食】 2019-04-16 15:30 up!
4月15日(月)の給食
今日の献立は、「まぐろのオーロラ煮」「じゃがいもと野菜の含め煮」「キャベツの梅風味」「ごはん」「牛乳」です。しょうが汁と料理酒で下味をつけたマグロを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめたオーロラ煮は毎回とても好評な献立です。
【給食】 2019-04-15 14:24 up!
4月12日(金)の給食
今日の献立は、「豚肉のデミグラスソース」「スープ」「キャベツとピーマンのソテー」「パンプキンパン」「牛乳」です。豚肉は甘みのあるソースをかけています。
【給食】 2019-04-12 13:55 up!
4月11日(木)の給食
今日の献立は、「ビビンバ」「トック」「いり大豆」「牛乳」です。ビビンバは、韓国・朝鮮の料理で、給食では春と秋の年2回登場します。食器の上でごはんと野菜、ひき肉を少しずつ混ぜていただきます。子どもたちにとても好評です。
【給食】 2019-04-11 14:22 up!