7月17日(水)の給食
今日の献立は、「さけのつけ焼き」「みそ汁」「とうがんの煮もの」「ごはん」「牛乳」です。とうがんの旬は、7月から9月ですが、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」といいます。
【給食】 2019-07-17 19:14 up!
7月16日(火)の給食
今日の献立は、「もずく入りヒラヤーチー」「豚肉といかの煮もの」「あっさりきゅうり」「食パン」「りんごジャム」「牛乳」です。ヒラヤーチーは沖縄県のことばで「平焼き」という意味です。
【給食】 2019-07-16 15:29 up!
7月12日(金)の給食
今日の献立は、「豚肉の香味あげ」「みそ汁」「きゅうりの甘酢づけ」「ごはん」「牛乳」です。暑くて食欲がないときには、カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜は、食欲を引き出します。酢やレモンなどのすっぱい味や、くだものが疲れをやわらげます。
【給食】 2019-07-12 17:42 up!
7月11日(木)の給食
今日の献立は、「鶏肉と夏野菜のソテー」「押麦のスープ」「すいか」「おさつパン」「牛乳」です。水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では、1つのすいかを64等分に切り分けます。
【給食】 2019-07-11 15:53 up!
7月10日(水)の給食
今日の献立は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」「五目汁」「切干しだいこんのゆずの香あえ」「ごはん」「牛乳」です。明日は、年1回のすいかが登場します。
【給食】 2019-07-11 07:22 up!