10月21日(月)の給食
今日の献立は、「ハヤシライス(米粉)」「キャベツのひじきドレッシング」「さくらんぼ(缶)」「牛乳」です。今月のハヤシライスは、小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、上新粉(米粉)でとろみをつけています。
【給食】 2019-10-21 15:33 up!
10月18日(金)の給食
今日の献立は、「タンタンめん」「れんこんのオイスターソース焼き」「みかん」「おさつパン」「牛乳」です。
タンタンめんは、白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味つけした肉みそを、配食時に汁めんの上にのせて食べます。テンメンジャンは、深い赤色と甘みが特徴のみそです。
【給食】 2019-10-21 10:43 up!
10月17日(木)の給食
今日の献立は、「お好み焼き」「豚汁」「きゅうりの甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」です。大阪らしい食べ物のお好み焼きは、やまいもとろろを使用し、ふっくらとした食感になるようにしています。
【給食】 2019-10-17 15:18 up!
10月16日(水)の給食
今日の献立は、「ピリ辛丼」「中華スープ」「ソフト黒豆」「牛乳」です。ご飯にからみやすいようにとろみをつけた丼は、子どもたちにとても好評でした。
【給食】 2019-10-16 16:15 up!
10月15日(火)の給食
今日の献立は、「まぐろのオーロラ煮」「ベーコンとじゃがいものスープ」「キャベツのゆずドレッシング」「コッぺパン」「アプリコットジャム」「牛乳」です。オーロラソースは、ケチャップ、砂糖、、赤みそを混ぜて作っています。
【給食】 2019-10-15 15:27 up!