10月8日(火)の給食
今日の献立は,「さんまのさんしょう焼き」「すまし汁」「高野どうふの煮もの」「ごはん」「牛乳」です。子どもたちは、骨付きのさんまに苦戦しながらもがんばって食べていました。明日は、子どもたちに人気の「鶏肉のたつたあげ」が登場します。
【給食】 2019-10-08 15:48 up!
10月7日(月)の給食
今日の献立は、「豚肉と野菜のケチャップソテー」「スープ」「スイートポテト」「食パン・いちごジャム」「牛乳」です。スイートポテトは、旬のさつまいもを柔らかく煮て、焼き物機で焼いています。
【給食】 2019-10-07 17:01 up!
10月4日(金)の給食
今日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き」「ソーキ汁」「もやしのしょうがじょうゆあえ」「ごはん」「牛乳」です。ソーキ汁は、豚ばら肉、切こんぶを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。
【給食】 2019-10-04 17:16 up!
10月3日(木)の給食
今日の献立は、「コーンクリームシチュー(米粉)」「はくさいのピクルス」「りんご」「黒糖パン」「牛乳」です。コーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある子どもも食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。
【給食】 2019-10-03 16:16 up!
10月2日(水)の給食
今日の献立は、「牛肉のきんぴらちらし」「みそ汁」「キャベツの赤じそあえ」「ごはん」「牛乳」です。10月は、秋らしい食材が少しずつ登場し、季節の移り変わりが感じられる月です。
【給食】 2019-10-03 06:59 up!