11月22日(金)の給食
今日の献立は、「さけとこまつなのご飯」「豚肉とれんこんの甘辛焼き」「冬野菜のみそ汁」「牛乳」です。平成30年度の学校給食献立コンクール優秀賞をもとにした献立です。献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強ががんばれるような給食です。」
【給食】 2019-11-22 18:10 up!
11月21日(木)の給食
今日の献立は、「牛肉の香味焼き」「ケチャップ煮」「うずら豆のグラッセ」「おさつパン」「牛乳」です。豆は、子どもたちに食べてほしい食材のひとつです。今回は、グラッセとして、バターの風味を効かせ食べやすく仕上げています。うずら豆は、鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ていることから名づけられた、と言われています。
【給食】 2019-11-21 14:56 up!
11月20日(水)の給食
今日の献立は、「あかうおのしょうゆだれかけ」「みそ汁」「きんぴらごぼう」「ごはん」「牛乳」です。
【給食】 2019-11-20 16:10 up!
11月19日(火)の給食
今日の献立は、「豚肉とキャベツのスープ煮」「変わりピザ」「みかん」「コッぺパン」「マーマレード」「牛乳」です。変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをぎょうざの皮に給食室で1枚ずつのせて焼いた、一口サイズのピザです。子どもたちに人気があります。
【給食】 2019-11-19 14:46 up!
11月18日(月)の給食
今日の献立は、「ビビンバ」「わかめスープ」「アーモンドフィッシュ」「牛乳」です。ビビンバは、肉と野菜が別々の配缶になっており、盛りつけたご飯に、肉の具、野菜の具をのせて各自で混ぜて食べます。旬のほうれん草、だいこんを使用し、彩りもきれいな子どもたちに好評な献立です。
【給食】 2019-11-18 15:35 up!