12月17日(火)の給食
今日の献立は、「八宝菜」「もやしのごま酢あえ」「りんご」「食パン・アプリコットジャム」「牛乳」です。「八宝」とは「数が多い」という意味です。
【給食】 2019-12-18 10:37 up!
12月16日(月)の給食
今日の献立は、「たらのフライ」「豚肉とあつあげの煮もの」「あっさりきゅうり」「ごはん」「牛乳」です。明日は、八宝菜が登場します。
【給食】 2019-12-17 11:17 up!
12月13日(金)の給食
今日の献立は、「豚肉のしょうが焼き」「さつまいものみそ汁」「きくなとはくさいのごまあえ」「ごはん」「牛乳」です。きくなは、少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆを合わせたタレであえ、食べやすい味つけにしています。
【給食】 2019-12-13 16:02 up!
12月12日(木)の給食
今日の献立は、「とうふハンバーグ」「カリフラワーのスープ煮」「スライスチーズ」「黒糖パン」「牛乳」です。「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、荒みじん切りのたまねぎ、調味料を混ぜ合わせ、給食室で1人1コずつにまるめて、焼き物機で焼きます。
【給食】 2019-12-12 14:49 up!
12月11日(水)の給食
今日の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの」「じゃこ豆」「かぶのゆず風味」「ごはん」「牛乳」です。じゃこ豆は、熱湯につけた大豆にでんぷんをまぶし、油であげ、ちりめんじゃこと合わせ、甘辛く味つけしています。子どもたちに大変好評な一品です。かぶは、冬は旬の野菜で、だいこんと同じように煮ものや漬け物等に使われますが、和食だけでなく、洋食にも幅広く利用できます。給食では年に1回登場します。今回はゆず風味のタレをかけ、さっぱりと仕上げています。
【給食】 2019-12-11 19:04 up!