☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「さばのみそ煮」「すまし汁」「もやしのゆずの香あえ」「ごはん」「牛乳」です。さばのみそ煮は、さばの臭みを消し、食べやすくするために、しょうがやみそを使っています。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉と野菜のカレー煮」「カリフラワーとコーンのサラダ」「りんご」「ライ麦パン」「牛乳」です。食べているカリフラワーのつぼみの部分には、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。

1月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日はお正月の行事献立「れんこんのちらしずし」「ぞう煮」「ごまめ」「牛乳」です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。なにわの伝統野菜の金時にんじんを使うことで、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。

給食がはじまります

画像1 画像1
1月8日(水)から、3学期の給食がはじまります。明日は、お正月の行事献立「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ」です。1月は冬に旬を迎える野菜を豊富に使用し、他にもお節料理にちなんだ料理として、「黒豆の煮もの」「紅白なます」「くりきんとん」が登場します。
3学期も安全で安心でおいしい給食にしていきたいと思います。

2学期の給食終了

画像1 画像1
今日で2学期の給食が終了しました。献立は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「きのこのドリア」「ミニフィッシュ」「コッぺパン・ソフトマーガリン」「牛乳」です。しめじやエリンギ、マッシュルームの入った子どもたちに好評なドリアです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31