1月20日(月)の給食
今日の献立は、「酢豚」「中華スープ」「焼きのり」「ごはん」「牛乳」です。「酢豚」は、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。
【給食】 2020-01-20 14:55 up!
1月17日(金)の給食
今日の献立は、「鶏肉のオイスターソース焼き」「えびととうふのスープ」「チンゲンサイのピリ辛あえ」「コッぺパン」「バター」「牛乳」です。オイスターソースは、中国料理の調味料です。
【給食】 2020-01-20 09:23 up!
1月16日(木)の給食
今日の献立は、「かす汁」「ブロッコリーのしょうがづけ」「くりきんとん」「ごはん」「牛乳」です。かす汁は、具だくさんで体の温まる汁物です。
【給食】 2020-01-16 17:09 up!
1月15日(水)の給食
今日の献立は、「ポトフ」「カレーソテー」「桃のクラフティ」「おさつパン」「牛乳」です。クラフティは、年に2回登場する手作りのデザートです。今回は、白桃(カット缶)を使用しています。桃のほのかな甘みと香りを感じることができます。
【給食】 2020-01-15 14:20 up!
1月14日(火)の給食
今日の献立は、「筑前煮」「ひじき豆」「紅白なます」「ごはん」「牛乳」です。細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝の色である紅白を表しています。
【給食】 2020-01-14 14:13 up!