2月25日(火)の給食
今日の献立は、「牛肉のデミグラスソース煮」「コーンスープ」「かぼちゃのプリン」「黒糖パン」「牛乳」です。かぼちゃのプリンは、鶏卵、牛乳、砂糖のプリンの基本の材料に、かぼちゃペーストと、クリームを加えて作った手作りのプリンです。自然なかぼちゃの甘さを感じてもらえるよう、砂糖を控え目にしています。
【給食】 2020-02-26 09:19 up!
2月21日(金)の給食
今日の献立は、「ポークカレーライス」「きゅうりとコーンのサラダ」「いちご」「牛乳」です。カレーライスは、子どもたちにとても人気があります。
【給食】 2020-02-21 18:02 up!
2月20日(木)の給食
今日の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの」「なにわうどん」「プチトマト」「食パン」「ブルーベリージャム」「牛乳」です。なにわうどんは、大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんと合わせています。食べるときに小袋に入ったとろろこんぶをのせます。
【給食】 2020-02-20 14:29 up!
2月19日(水)の給食
今日の献立は、「鶏肉のからあげ」「まる天と野菜のうま煮」「焼きのり」「ごはん」「牛乳」です。給食当番の子どもたち来る度に、サンプルをみて「からあげだ」と声をあげていました。とても人気があります。
【給食】 2020-02-19 13:34 up!
2月18日(火)の給食
今日の献立は、「すき焼き煮」「もやしときゅうりのしょうがづけ」「ツナっ葉いため」「ごはん」「牛乳」です。すき焼き煮には、まいたけが入っています。きのこの仲間で、独特の香りとうま味、シャキシャキとした食感です。
【給食】 2020-02-18 21:04 up!