献立紹介(12月21日〜25日)
メリークリスマス☆彡
2学期最後の献立に「鮭のマリネ」が登場しました。 マリネとは、肉・魚(スモークサーモン、ニシンなど)・野菜(タマネギなど)等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理の方法、またその料理のことを言います。南ヨーロッパでは一般的なもののようです。日本の「南蛮漬け」もマリネと言えますね! ![]() ![]() 献立の紹介(12月14日〜18日)
今週はリンゴが登場。リンゴは表面がテカテカしていて美味しそうですよね。これはリンゴ自身が内側から作り出す天然のもの。「油上がり(あぶらあがり)」と呼ばれ、成熟すると増える脂質が皮の表面に出てくる現象で、新鮮さを保つ役割もあります。リンゴは完熟していながらも、自分で新鮮さを保つための成分を作り出しているのです!
すごいね!リンゴ!!! テカテカする品種を探してみよう! ![]() ![]() 献立紹介(12月7日〜11日)
今週は豆腐ハンバーグが登場しました。豆腐ハンバーグには木綿豆腐が適しています。
木綿豆腐は、豆乳ににがり(凝固剤)を加えて固めたものを一度崩してから、木綿布を敷いて圧力をかけて押し固めたものです。固めてから一度崩し、押し固めているため味しみがよく、また崩れにくいのが特徴です。 ![]() ![]() 献立の紹介(11月30日〜12月4日)
カレーうどんが登場しました。なんと!カレーうどんの日があるんです!次のヒントから推理してみてください。
<ヒント> 6月2日カレーの日 7月2日うどんの日 ということは・・・ <正 解> 8月2日カレーうどんの日 でした! ![]() ![]() |