献立の紹介(11月9日〜13日)
今週は「ういろう(外郎)」が登場しました。ういろうは各地で生産されており、食感も様々なようです。一部を紹介します。
伊勢地方:小麦粉を使用 名古屋 :うるち米からできている米粉 山口県 :ワラビ粉を使用 ![]() ![]() 献立の紹介(11月2日〜6日)
今週は「ししゃも」が登場しました。同じ名前の音楽グループもいますね。ししゃもは川で卵を産みます。川の中で孵化し、海に向かいます。そして、海で成長し大人になって、再び川にもどります。なんだか鮭と似ていますね。
ちなみにししゃもは北海道が有名です。これも鮭と似ていますね。 ![]() ![]() 献立の紹介(10月26日〜30日)
今週は「大学いも」が登場しました。名前の由来は・・・
大正時代から昭和時代ごろ、「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため」というものだそうです。この大学生が通っていたのは、おそらく東大ではないか、と言われているようです。おそるべし、東大! ![]() ![]() 校区地図が新しくなりました
地域の企業から校区地図を寄付していただき、新しくなりました!
とても見やすいです! 赤色矢印 :通学路 青色矢印 :通学路としては利用しません ピンク矢印:歩道橋(必ず利用します) ![]() ![]() 献立の紹介(10月19日〜23日)
今週はカボチャが登場しました。
ハロウィーンでは、カボチャのランタンが有名ですね。もともとは「かぶ」で作られていたのですが、ハロウィーンの風習がアメリカに伝わったときに、アメリカではカボチャが手に入りやすかったことから「カボチャのランタン」が作られるようになりました。 ![]() ![]() |