献立紹介(10月12日〜16日)
今週は「さくらんぼ」が登場しました。そこで豆知識!
お花見をする桜「ソメイヨシノ」とサクランボの実がなる「セイヨウミザクラ」は親戚です。実は・・・ソメイヨシノにも小さなサクランボの実がなるんだよ! ![]() ![]() 献立紹介(10月5日〜9日)
今週はタコライスが登場しました。メキシコの「タコス」をイメージしやすいですが、沖縄県で誕生した料理です。
![]() ![]() 献立紹介(9月29日〜10月2日)
今週は「お月見献立」でみたらし団子が登場しました。
そこで・・・ 団子クイズ!!! お月見の団子は、なぜまるい? A:満月(まんげつ)の形をあらわしているから B:人の手で作りやすいから 答えは・・・A ![]() ![]() 献立紹介(9月23日〜25日)
今週も巨峰(きょほう)が登場しました。そこで、今回はおいしい巨峰の見分け方をご紹介します。次の3点に気をつけて見るようにしてください。
1.軸(じく)が太いこと 2.粒(つぶ)が丸くて、大きさがそろっていること 3.表面がうっすら白くなっていること ちなみに一房についている粒は35粒だそうです。 ![]() ![]() 献立紹介(9月14日〜18日)
今週はデザートにぶどう「巨峰」が出ました。甘くてデザートにぴったりでした。
というわけで・・・ 巨峰クイズ!!! 「巨峰」という名前の由来は、次のうちどれでしょうか? 1 ただただ大きい粒のぶどうだから 2 日本一の山「富士山」からとった 正解は ↓↓↓ 2 巨峰は静岡県で開発され、開発所から見える富士山にちなんで名づけられました ![]() ![]() |