献立の紹介(10月19日〜23日)
今週はカボチャが登場しました。
ハロウィーンでは、カボチャのランタンが有名ですね。もともとは「かぶ」で作られていたのですが、ハロウィーンの風習がアメリカに伝わったときに、アメリカではカボチャが手に入りやすかったことから「カボチャのランタン」が作られるようになりました。 献立紹介(10月12日〜16日)
今週は「さくらんぼ」が登場しました。そこで豆知識!
お花見をする桜「ソメイヨシノ」とサクランボの実がなる「セイヨウミザクラ」は親戚です。実は・・・ソメイヨシノにも小さなサクランボの実がなるんだよ! 献立紹介(10月5日〜9日)
今週はタコライスが登場しました。メキシコの「タコス」をイメージしやすいですが、沖縄県で誕生した料理です。
献立紹介(9月29日〜10月2日)
今週は「お月見献立」でみたらし団子が登場しました。
そこで・・・ 団子クイズ!!! お月見の団子は、なぜまるい? A:満月(まんげつ)の形をあらわしているから B:人の手で作りやすいから 答えは・・・A 献立紹介(9月23日〜25日)
今週も巨峰(きょほう)が登場しました。そこで、今回はおいしい巨峰の見分け方をご紹介します。次の3点に気をつけて見るようにしてください。
1.軸(じく)が太いこと 2.粒(つぶ)が丸くて、大きさがそろっていること 3.表面がうっすら白くなっていること ちなみに一房についている粒は35粒だそうです。 |