今週の献立
今週は韓国・朝鮮のメニューが登場しました。そこで、「トック」についての豆知識をどうぞ!!!
韓国のモチは、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のモチ(小判型)」、トッポギは「炒めたモチ(円柱状)」といった意味になるのだそうです。 今週の献立紹介
令和3年度第1回目の給食に、カツカレーライスが登場しました。
みなさんは1月22日が「カレーの日」であることをご存知ですか?全国学校栄養士協議会にて全国の小中学校の給食でカレーライスを出そうと決められ、1982年1月22日に全国一斉にカレーライスが提供されたことが由来です。 カツカレー誕生にはプロ野球選手が関係しているのだとか・・・ぜひ調べてみてください! |