献立紹介(9月21日〜)
先週は他人丼が登場しました。関西で「他人丼」と呼ばれていますが、実は関東では「開化丼」と呼ばれているそうです。江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と、明治初期の文明開化で日本に入ってきた「たまねぎ」を用いたことから、その呼び名が付いたようです。
他人丼も開化丼も鶏肉の代わりに、牛肉や豚肉を使って、卵でとじた丼物のこと。 献立紹介(8月30日〜)
今週は肉じゃがが登場しました。
肉じゃがクイズ!!!!! 「肉じゃがはある料理の失敗作からできた料理です。ある料理とは何でしょう?」 A:カレー B:ビーフシチュー C:ハヤシライス 正解はB ヨーロッパで食べたビーフシチューを日本でも食べたいと思い作ってみたところ、バターなどの材料が手に入りにくく、醤油と砂糖を使ってできたのが肉じゃがなのです。材料はカレーと似ているので、瞬く間に日本の食卓に広がり、現在に至るのでした。 献立紹介(8月26日・27日)
2学期の給食が始まりました!今週は「厚揚げ豆腐」が登場しました。
厚揚げ豆腐は木綿豆腐の水気を切って油で揚げたものです。水分が抜けて栄養素が凝縮されるので、栄養価が高くなると言われています。栄養価の順番は次の通り! 「絹ごし豆腐 < 木綿豆腐 < 厚揚げ豆腐」 1学期最後の給食
1学期最後の給食でした。3年間、本校の給食を作ってくださった給食調理員の皆さんとのお別れの日でもありました。夏は40度近くなる環境で、冬は冷たい水で食材の下ごしらえをし、いつも美味しい給食を提供していただきました。子どもたちから感謝状を贈呈しました。調理員のみなさん、今まで本当にありがとうございました。
給食調理員さんへの感謝状 献立紹介
今週はオレンジが登場しました。日本の生産量トップ3は・・・
第1位:広島県 第2位:静岡県 第3位:和歌山県 温暖な地域で栽培されていることが分かりますね! ちなみに輸入オレンジ(ネーブル)については、アメリカ産とオーストラリア産の2強が占めます。スーパーマーケットで産地をチェックしてみてはいかがでしょうか? |