今週の献立
今週は「変わりピザ」が登場しました。そこで、クイズ!!!
このピザはどのようにして作られているのでしょうか? A 冷凍で届いているので電子レンジでチンして温める B 一枚ずつ手作りして、何枚かまとめて焼いている 正解は写真を見て考えてみよう!!! ちなみに生地はギョウザの皮です!! 献立紹介上の円グラフは、今週登場した食材の生産量を表しています。寒い地域と暖かい地域の両方で生産されていることがわかりますね。(食品データ館) <ヒント> ・イメージとしては寒い地域の方が大きいかな ・古代エジプトではピラミッドをつくるときに労働者に配られた ⇒力のもとになる!? <正 解> ☆にんにく☆ 今週の献立紹介
今週はひじきが登場しました。ひじきは2月〜5月が旬の海草です。ミネラル・食物繊維・カルシウム・鉄分が含まれています。特にカルシウムは海藻類の中でもっとも多く、カルシウムは牛乳の12〜13倍もあり、体内への吸収率もよいのです。
今週の献立
連休明けの今週は「湯葉」が登場しました。
湯葉とは豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮のことです。約1200年前に最澄(さいちょう)という僧が中国から持ち帰ったのが初めとされています。地域によって表記が変わるそうですよ。 京都府・奈良県・山梨県・・・「湯葉」 栃木県・・・・・・・・・・・「湯波」 |