献立紹介
先週は「くじらのたつたあげ」が登場しました。
魚や肉を醤油、みりん、生姜などにつけ込み臭味を取り、片栗粉をまぶして揚げた唐揚げを「竜田揚げ」を呼びます。 揚げた時に醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶようすが、紅葉が流れる竜田川(奈良県)に見立てられたことから、その名がついたと言われます。 献立紹介
今回は「デミグラスソース」についてお伝えします。フランス語の「デミ」と「グラス」を合わせた言葉で、それぞれ次のような意味があります。
「デミ」・・・半分 「グラス」・・煮詰める すなわちデミグラスソースは「煮詰めた濃厚なソース」を表すのでした。ちなみにフランスでは「ドゥミグラスソース(ドミグラスソース)」と発音するそうです。 献立紹介(11月15日〜19日)
ししゃもは、世界中でも北海道南部の太平洋沿岸の一部でしか獲れない日本固有の魚です。漢字では「柳葉魚」と書きます。なぜ、柳(やなぎ)の葉(は)と書くのでしょう?
これは、北海道のアイヌ民族の伝説が関係しています。アイヌの神様によって柳の葉から作られたという伝説があります。そこから「柳の葉の魚」を意味する「スス・ハム」もしくは「シュシュ・ハモ」に由来し、「ししゃも」と呼ばれ「柳葉魚」と表記されるようになりました。 献立紹介
久しぶりの献立紹介です。今週は「お好み焼き」が登場しました。「お好み焼き」とは、鉄板でお客さんが鉄板で自分の「好み」に料理を焼いて楽しむことからできた言葉です。戦後からはこの由来から離れ、キャベツを用いた粉物料理そのものを指すようになり、現在に至ります。
10月19日(火)さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから、 漢字で 「秋刀魚(さんま)」と書きます。 秋は、あぶらがのり、とてもおいしいといわれています。 一番下の写真をご覧ください。 給食室に返却された6年生のあるクラスのボールです。 ここにはさんまが入っていたのですが、見事に骨だけになっています。 大人でもここまで上手に食べるのは難しいのではないでしょうか? さすが6年生!とても素敵です! |