今週の献立紹介
今週はひじきが登場しました。ひじきは2月〜5月が旬の海草です。ミネラル・食物繊維・カルシウム・鉄分が含まれています。特にカルシウムは海藻類の中でもっとも多く、カルシウムは牛乳の12〜13倍もあり、体内への吸収率もよいのです。
今週の献立
連休明けの今週は「湯葉」が登場しました。
湯葉とは豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮のことです。約1200年前に最澄(さいちょう)という僧が中国から持ち帰ったのが初めとされています。地域によって表記が変わるそうですよ。 京都府・奈良県・山梨県・・・「湯葉」 栃木県・・・・・・・・・・・「湯波」 献立紹介
今回は臨時休業前と今週の献立を紹介します。今週は端午の節句にちなんで「粽(ちまき)」が登場しました。端午の節句は中国から伝わった風習です。「粽」は主に西日本でよく食べられ、関東地方では「柏餅」がよく食べられているそうです。都が近畿地方にあったことから色濃く中国から伝わった文化が残っているのでしょうね。
今週の献立
今週は韓国・朝鮮のメニューが登場しました。そこで、「トック」についての豆知識をどうぞ!!!
韓国のモチは、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のモチ(小判型)」、トッポギは「炒めたモチ(円柱状)」といった意味になるのだそうです。 今週の献立紹介
令和3年度第1回目の給食に、カツカレーライスが登場しました。
みなさんは1月22日が「カレーの日」であることをご存知ですか?全国学校栄養士協議会にて全国の小中学校の給食でカレーライスを出そうと決められ、1982年1月22日に全国一斉にカレーライスが提供されたことが由来です。 カツカレー誕生にはプロ野球選手が関係しているのだとか・・・ぜひ調べてみてください! |