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【[献立紹介】5月16日(火)

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本日の給食は

カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・
コッペパン・マーガリン・牛乳です。

「ドリア」はライスグラタンの一種です。一般にバターを塗ったグラタン皿にピラフを入れ、上からホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。えびやいかを使ったものはシーフードドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれます。
今日の給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、
カレールウの素やクリームなどを加えたものに粉末チーズとパン粉をかけてオーブンで焼いた、カレードリアです。

【[献立紹介】5月15日(月)

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本日の給食は

プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、玉ねぎとにらを混ぜ合わせて、焼いたものです。これにスープと甘酢づけの組み合わせです。

【[献立紹介】5月12日(金)

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本日の給食は

肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。

「たけのこ」は、4月から5月にかけてが旬の野菜です。
主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ『竹』になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。
給食では、和風料理の煮ものや汁もの、中華料理の食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。
今日は『ごまかかいため』に使っています。

【[献立紹介】5月11日(木)

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本日の給食は

ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖ロールパン・牛乳です。

「レタス」の生育適温は15度前後で、冷涼な乾燥した気候を好みます。旬の季節は産地により違い、主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。
レタスは約95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、皮ふの健康を保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。
今日の給食では、レタスとコーンのサラダとして登場しました。

【[献立紹介】5月10日(水)

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本日の給食は

きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳です。

「きびなご」は、体側に美しい銀色と青の帯を持ち、成魚の体長は1cmほどの小さな魚です。関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋に広く分布しています。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。
 きびなごの名称の由来は、鹿児島県南部では「帯」のことを「キビ」ということから、小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったのがはじまりとされています。

今日の給食では、きびなごをてんぷらにし、甘辛いタレをかけていただきました。
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