【[献立紹介】5月23日(火)かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・黒糖パン・牛乳です。 「アスパラガス」は地面から伸びた若茎(わかくき)の部分を食べる野菜です。 グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの違いは、品種ではなく、栽培方法にあります。グリーンアスパラガスは日光に当て、ホワイトアスパラガスは日光をさえぎり育てます。 栄養価はグリーンアスパラガスの方が高く、含まれる栄養素は、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなど、抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。 また、アスパラガスに多く含まれることが名前の由来となったアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労回復を早める効果が期待できるそうです。 今日の給食では、アスパラガスとベーコンを合わせてソテーにしています。 【[献立紹介】5月22日(月)豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんごのきな粉がけ・牛乳です。 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ご飯に合う味付けに仕上げています。これにきゅうりの和え物と、和風のデザートである「白玉だんごのきな粉がけ」の組み合わせです。 【[献立紹介】5月19日(金)かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。 「まっ茶」は、原料である碾茶(てんちゃ)を石臼などで細かく挽いて粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほかに、和菓子、洋菓子、料理の材料として広く用いられています。 今日の給食では、まっ茶ういろうとして登場しました。 【[献立紹介】5月18日(木)豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・ 黒糖パン・牛乳です。 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルをふりかけ、オーブンで焼きます。具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。 今日の給食では、ぎょうざの皮をピザの生地として使用した変わりピザが登場しました。 【[献立紹介】5月17日(水)さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳です。 「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。 今日の給食では、「ひじきのいため煮」として登場しました。。 |