【献立紹介】7月10日(月)鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・みかん(冷)・ご飯・牛乳です。 「ひじき豆」は、でん紛をまぶして油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませて作ります。噛み応えのある、鉄や食物繊維を多く含む献立です。 これに煮ものと、冷凍ミカンの組み合わせです。 【献立紹介】7月7日(金)豚肉のたつたあげ・みそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「豚肉のたつたあげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げます。これに野菜がたっぷり入ったみそ汁と、和え物の組み合わせです。 【献立紹介】7月6日(木)なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー(ぶどう)・黒糖パン・ 牛乳です。 「なす」の原産地はインドで、日本へは奈良時代に入ってきたといわれています。現在では、日本各地で露地栽培やハウス栽培され、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培されたものが、6月から10月にかけて出回っています。なすは、ほとんどが水分で、味に癖がないので、いろいろな料理に使われています。 今日は、ミートグラタンにしていただきました。 【献立紹介】7月5日(水)豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ご飯・ 牛乳です。 「オクラ」はアオイ科アオイ属の植物で、ビタミンやカルシウム、食物繊維を含む緑黄色野菜です。切り口が星のような形をしたものがよく出回っています。独特のぬめりと風味が好まれ、健康食として人気の高い野菜です。 今日は、梅肉入りの調味液で和えていただきました。 【献立紹介】7月4日(火)チキントマトスパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・発酵乳・ 黒糖ロールパン・牛乳です。 「発酵乳」は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 乳の栄養素では、カルシウムやたんぱく質、ビタミン類が含まれています。また、乳酸菌の働きでは、腸内で大腸菌等、悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスをとる役割があります。 給食では、液状の「発酵乳」と、糊状の「ヨーグルト」が登場しています。 |