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【[献立紹介】10月26日(木)

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本日の給食は

牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・はくさいの
ピクルス・パンプキンパン・牛乳です。

「ほたて貝」は、冷たい海でたくさんとれる貝です。
貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形ににています。
日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。
給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。
今日の献立では、ほたて貝のゆで汁ごとスープスパゲッティに加えて
いただきました。

【献立紹介】10月25日(水)

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本日の給食は

さごしのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。

「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、
しそを加えて風味を増したご飯によく合う一品です。
ひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。
しその葉には、カルシウムやビタミンA(カロテン)の他にカリウムや
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども
含まれています。
また、特有の香り成分には食欲を増進させる効果があります。
ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を
とることができます。
今日はこの献立に、焼き魚とみそ汁を組み合わせています。

【[献立紹介】10月24日(火)

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本日の給食は

鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー・黒糖パン・牛乳です。

「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉にワイン、塩、コショウ、
ガーリック、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけてオーブンで焼きます。
「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、
しめじ、青みにさんどまめを使っています。
「野菜のソテー」は、もやし、コーン、ピーマンをいため、塩、
こしょう、ウスターソースで味付けします。
野菜がたくさん摂れる、バランスの良い献立になっています。

(献立紹介】10月23日(月)

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本日の給食は

豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。

「ふきよせ煮」の【ふきよせ(吹き寄せ)】は、秋から冬の初めにかけて用いる料理名です。
風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮ものなど)をいいます。栗、ぎんなん、しめじ、まつたけ、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜など、秋にたくさんとれておいしくなるものを用います。
今回のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われています。

【[献立紹介】10月20日(金)

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本日の給食は

ポークカレーライス[米粉]・サワーソテー・みかん・牛乳です。

現在、「みかん」と呼ばれているのは「温州みかん」のことで、
日本でいちばん多く生産されているかんきつ類です。
温州みかんは、甘みが強くて種がなく、皮がむきやすいのが特徴で、
明治時代に全国に広がったといわれています。
主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。

今日の献立は、これにカレーライス・野菜のソテーとの組み合わせです。

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