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【[献立紹介】10月19日(木)

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本日の給食は

豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃(缶)・ご飯・牛乳です。

「大学いも」は、さつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、しょうゆ
などで作ったみつをからませて作ります。
大学いもの名前の由来には諸説あって、
「大正から昭和にかけて大学生が好んで食べたから」という説や、
「大学の門の前で売り出したことが始まりだから」という説などがあり、
大学や大学生が関係しているといわれています。

【献立紹介】10月18日(水)

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本日の給食は

鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・ご飯・牛乳です。

今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物せんいがたくさんふくまれています。
食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。
第6の栄養素といわれることもあり注目されています。


【献立紹介】10月17日(火)

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本日の給食は

かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・
ウインナーとじゃがいものスープ・キャベツのサラダ・コッペパン・
バター・牛乳です。

「かつお」は、世界中の温帯から熱帯海域に分布している回遊魚です。
日本近海では、初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、
秋に親潮の勢力が強くなると南下を始めます。
春から初夏にかけて獲れ、その年の最初に獲れたものが「初がつお」、
北上したかつおが秋に南下してきたものは「戻りがつお」と呼ばれます。
戻りがつおは、北の海で小魚をたくさん食べ産卵に備えて大きくなるため脂がのっています。
今日の献立では、にんにく、塩、コショウ、ノンエッグドレッシングで
下味をつけ、オーブンで焼いていただきました。

[献立紹介】10月16日(月)

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本日の給食は

ピリ辛丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。

「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを
使用し、甘辛い味付けに、豆板醤でアクセントをつけています。
これにスープとミニフィッシュの組み合わせです。

【[献立紹介】10月12日(木)

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本日の給食は

まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳です。

「まぐろ」に含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンⅮや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
今日は、揚げたまぐろをオーロラソースにからめていただきました。
子どもたちに大人気の献立です。

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