【献立紹介】10月11日(水)![]() ![]() 和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。 「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」入れて煮ることを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説や、野菜や豆は畑からとれるもので、いとこのようなものだからという説があります。 また、「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃも小豆も保存がきき栄養価も高いことから、風邪をひかずに冬を乗りきるための郷土料理などとしていろいろな地域で親しまれています。 【献立紹介】10月10日(火)![]() ![]() 豚肉のカレー風味焼き・鶏肉と野菜のスープ・さんどまめとコーンの サラダ【ノンエッグドレッシング】・レーズンパン・牛乳です。 今回のさんどまめとコーンのサラダには、卵を使用しないで作った ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。 ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、 マヨネーズという名称をつけることができません。(日本農林規格) ノンエッグドレッシングの材料は、植物油脂、酢、大豆粉などを使用しています。 【献立紹介】10月6日(金)![]() ![]() もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ 牛乳です。 「ジューシー」には、豚肉やひじきなどを使った沖縄風たきこみごはんと沖縄風ぞうすいの2種類があります。 たきこみ風ごはんのことを、「クファジューシー」、ぞうすい風ごはんのことを「ヤファラジューシー」といいます。 給食のジューシーは、クファジューシー風で、豚ひき肉、切りこんぶ、 もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増した具にご飯と 混ぜ合わせて食べます。 【献立紹介】10月5日(木)![]() ![]() 鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ご飯・ 牛乳です。 「たつたあげ」は、魚や肉をしょうゆ、みりん、しょうがなどに付け、 片栗粉をまぶして揚げた料理のことです。 給食では、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付けて います。 揚げたときに醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ 様子が、紅葉が流れる竜田川に見立てられたことからその名が付いたと いわれています。 竜田川とは奈良県北西部を流れる川で、百人一首で読まれるほど 古くから紅葉の名所として知られています。 【[献立紹介】10月4日(火)![]() ![]() 豆乳コーンクリームシチュー【米粉】・きゅうりのバジル風味サラダ・ りんご・黒糖パン・牛乳です。 「豆乳コーンクリームシチュー【米粉】」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉でとろみをつけています。また、牛乳アレルギーのある児童が食べることができるように、豆乳を使用しています。 これにサラダと果物の組み合わせです。 |