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【献立紹介】10月3日(火)

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本日の給食は

あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・
牛乳です。

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけます。
これに具だくさんの豚汁と、もやしの和え物の組み合わせです。

【献立紹介】10月2日(月)

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本日の給食は

タンタンめん・あっさりキャベツ・まっ茶大豆・コッペパン・
アプリコットジャム・牛乳です。

テンメンジャン(甜麺醤)は、中華料理の調味料の一つで、
「中華甘みそ」とも呼ばれています。一般に大豆を使わずに小麦粉を
原料にしたみそで、甘味があり、色が濃いのが特徴です。
テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られた
みそ(醤)の意味です。
大阪市の学校給食で使用しているテンメンジャンは、みそ、砂糖、
しょうゆ、植物油脂で作られています。
今回の給食では、タンタンめんの味付けに使われています。
他ではホイコウローなどに使われています。

【[献立紹介】9月29日(金)

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本日の給食は

チキンカレーライス【米粉】・キャベツとコーンのサラダ・
白桃(カット缶)・牛乳です。

「チキンカレーライス【米粉】」は、鶏肉を主材にした毎回好評な献立
です。小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉のカレールウの素
を使用しています。この献立にはラッキー人参が入っていて、今回は「星・花・ハート」の形でした。給食室で、型を使って人参をくり抜いています。今日の献立は、これにサラダと果物缶の組み合わせでした。

【献立紹介】9月28日(木)

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本日の給食は

肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。

みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。
麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
また、麹の割合や塩分によって甘みそ、甘口みそ、辛口みその差が
できます。
さらに、熟成期間の違いによって、白、淡色、赤と色合いが変わります。
今日の献立では、赤みそを使用したみそだれを、焼いたあつあげにかけていただきました。

【献立紹介】9月27日(水)

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本日の給食は

焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いもけんぴフィッシュ・
黒糖ロールパン・牛乳です。

「いもけんぴフィッシュ」は、国産のかたくちいわしとさつまいもを使用したもので、今回、学校給食の新食品として導入されました。
いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
歯ごたえもあるため、咀嚼力を強化する食品としても活用できそうです。

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