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【献立紹介】9月26日(火)

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今日の給食は

一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・
みたらしだんご・ご飯・牛乳です。

月見とは、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する
行事のことをいいます。
十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、
十三夜には豆や栗が供えられることから、「豆名月」・「栗名月」
ともいわれます。このほかにも、柿や梨などの秋の収穫物も供えられます。
今年の十五夜は9月29日です。
今日の給食では、月見の行事献立として、さといもを使った
「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」
が登場しました。

【献立紹介】9月25日(月)

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本日の給食は

ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・
コッペパン・マーマレード・牛乳です。

ヤンニョムとは、「調味料」や「味付けする」という意味で、
コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の
味付けに使われる調味料の総称です。
「ヤンニョムチキン」は油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。
給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、
コチジャンを合わせたたれをからめて作ります。
辛さ控えめで、児童に食べやすい味付けになっています。

【献立紹介】9月22日(金)

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本日の給食は

マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。

日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。
旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類に
よって多少季節が異なります。
旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味しいです。
秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、
さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
今日の献立では「さつまいも」が登場しました。

【献立紹介】9月21日(木)

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本日の給食は

酢豚・中華みそスープ・焼きのり・ご飯・牛乳です。

「酢豚」は、下味を付けた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。
 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違うようです。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。

【献立紹介】9月20日(水)

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本日の給食は

イタリアンスパゲッティ・キャベツのバジル風味サラダ・
ぶどう(巨峰)・黒糖ロールパン・牛乳です。


世界のぶどうの約70%がワインの原料に用いられています。
日本では約90%が生食用として生産され、種類としては、巨峰、
ピオーネ、シャインマスカット、デラウェアなどがよく知られています。他に、ワインやジュース、ジャム、レーズンなどに加工されたものもあります。
7月頃から出回り量が増え、8月〜10月までが最盛期です。また、種類によってはハウス栽培され、1年中食べることができる種類もあります。
今日の献立では、「巨峰」が登場しました。


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