【[献立紹介】6月27日(火)![]() ![]() えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 「えび」は、主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質を多く含んでいます。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。 日本のえびの自給率は4%しかなく、日本で多く流通しているえびは、インド、ベトナム、インドネシアなどからの輸入品です 今日は、下味をつけ、でん粉をまぶして揚げたえびに、チリソースにからめていただきました。 【献立紹介】6月28日(水)![]() ![]() 3色丼・3色スープ・3色酢のもの・牛乳です。 この献立は、丸山小学校の昨年度6年1組の児童による作品で、 令和4年度学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。 献立のねらいは、「低学年の子が見ても分かるように、3色にそろえる工夫をしました」です。 3色丼はひき肉の茶、コーンの黄、ピーマンの緑、 3色スープはこまつなの緑、にんじんの赤、えのきたけの白、 3色酢のものはもやしの白、むきえだまめの黄緑、わかめの緑 と彩りよく仕上がっています。 【[献立紹介】6月23日(金)![]() ![]() 和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・りんご(カット缶)・牛乳です。 「梅肉」は、梅干しの種を取り除いた果肉です。 梅干しと同様に、クエン酸を主とした酸味があります。クエン酸には殺菌効果があり、食べ物の腐敗菌の増殖を抑えます。また、だ液や胃液などの分泌を促進するので、消化や吸収がよくなり、食欲を増進させる働きもあります。 今日は、梅肉入りのかつおだれを、蒸したオクラにからめていただきました。 【[献立紹介】6月22日(木)![]() ![]() ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめの サラダ・おさつパン・牛乳です。 「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウィーンで初めて作られたのでこの名前がついたといわれています。 豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰め、太さが2センチメートル未満の小型のソーセージのことをいいます。。 給食で使っているウインナーソーセージは、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では、ケチャップが主材のソースをからめていただきました。 【[献立紹介】6月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ご飯・牛乳です。 「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ・玉ねぎ・タケノコ・人参を使用した中華風の煮ものです。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、こんがりと焼いたあつあげに、甘辛いたれをからめます。これらに「もやしの中華あえ」の組み合わせです。 |