【[献立紹介】6月13日(火)![]() ![]() かぼちゃのクリームシチュー・キャベツのゆずドレッシング・ 和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 なしは、バラ科ナシ属の植物です。主なものとして、日本なし、中国なし、西洋なしの3種があり、日本で「なし」というと、日本なしを指します。 なしの歴史は古く、日本では弥生時代の頃から食べられていたことが知られています。 給食の和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使用し、食べやすい大きさに切って缶詰にしています。 【[献立紹介】6月12日(月)![]() ![]() 白身魚フリッター・すまし汁・とりなっ葉いため・ご飯・牛乳です。 「白身魚フリッター」は、タラを使用し、ふわっとした衣が特徴の洋風天ぷらです。「とりなっ葉いため」は、ほぐしたささみとだいこん葉を合わせて炒めたもので、ご飯によく合う一品です。これに「すまし汁」の組み合わせです。 【[献立紹介】6月9日(金)![]() ![]() すき焼き煮・きゅうりのしょうがづけ・オレンジ・ご飯・牛乳です。 「すき焼き煮」は、牛肉・糸こんにゃく・あつあげ・玉ねぎ、えのきだけを甘辛く味付けした一品です。児童に大人気のご飯によく合う献立です。 これに、しょうがづけと果物の組み合わせです。 【[献立紹介】6月8日(木)![]() ![]() いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー・黒糖パン・牛乳です。 「いか」は、脂質含有量が低いのでエネルギー値は高くないのですが、たんぱく質含有量、アミノ酸組成ともきわめて優れています。また、コレステロールの低下作用や肝臓の解毒作用を強化する働きがあるタウリンも豊富に含まれています。いかには特有の歯ごたえがあるので、咀嚼回数が増え、満腹感を感じやすくなるため、食べすぎも防止します。 いかの種類には、スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどがあります。 今日のいかてんぷらには、アカイカ(別名ムラサキイカ)が使われています。 【[献立紹介】6月7日(水)![]() ![]() 鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。 バターは、牛乳からクリーム(脂肪分)を分離し、練り固めた食品です。 原料のクリームの発酵の有無により、発酵バターと非発酵バターに分けられます。日本では、非発酵バターが多く作られています。 今日の給食では、料理酒と醤油で下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけてオーブンで焼いたものをいただきました。。 |