【[献立紹介】5月9日(火)![]() ![]() コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・おさつパン・牛乳です。 「かわちばんかん」は、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 【[献立紹介】5月8日(月)![]() ![]() タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳です。 「タコライス」は、沖縄県で人気の料理でメキシコ料理のタコスが起源といわれています。タコスの具である、炒めたひき肉、トマト、レタス、チーズなどをご飯にのせて食べます。 給食のタコライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをいため、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけをし、最後にグリンピースを加えた具をご飯にかけて食べます。 【[献立紹介】5月2日(火)![]() ![]() あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・ 牛乳です。 「えんどう」には、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に収穫し、さやごと食べる「さやえんどう」があります。 実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼ばれています。 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。 今回の給食では、さやごと納品されたえんどうから、豆を取り出して調理しています。 【[献立紹介】5月1日(月)![]() ![]() マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・コッペパン・ いちごジャム・牛乳です。 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。 クリームを使用することでコクを出しています。 これに、スープと果物(缶)の組み合わせです。 |