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【[献立紹介】6月5日(月)

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本日の給食は

さごしのつけ焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。

「さごし」は、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つで、体長4cmから50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。
 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されます。
今日の給食では、さごしをたれに付け込んで、焼いていただきました。

【[献立紹介】6月2日(金)

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今日の給食は

鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。

魚ミンチは、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。
魚ひじきそぼろは、大阪市の給食に登場している「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉を、魚ミンチに変更してできた献立です。魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆなどで味付けし、しそを加えてさらにいためて作ります。
ご飯が食べやすくなるように、甘辛く味付けし、しそ特有の香り成分で食欲を増す工夫をしています。また、ひじきを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維も補っています。

【[献立紹介】6月1日(木)

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本日の給食は

カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ・黒糖ロールパン・牛乳です。

きゅうりの原産地は、インドのヒマラヤといわれています。
日本には6世紀頃、中国から伝わりました。
きゅうりは暖かい気候に適していて、霜に弱いため、生育適温は18度から25度といわれています。近年ではハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能になりました。露地栽培では6月から10月頃に収穫できます。
きゅうりは約95%が水分のため、暑い時期にしっかり摂りたい野菜の一つです。

今日は、蒸したきゅうりをピクルスにしていただきました。

【[献立紹介】5月31日(水)

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本日の給食は

ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ご飯・牛乳です。

「ホイコウロー」は、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理にこの名前がつくと、材料をかたまりのまま煮た後、適当な大きさに切って鍋にもどし、炒めて仕上げることをさします。
今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてからほかの材料と炒めています。

【[献立紹介】5月30日(火)

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本日の給食は

ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・焼きかぼちゃの甘みつかけ・レーズンパン・牛乳です。

「三度豆」はさやいんげんともいい、未熟ないんげん豆をさやごと食べる野菜です。
1年に3度も収穫できることから三度豆とよばれています。
いんげん豆の原産地は中央アメリカといわれていて、日本には江戸時代初めに中国から伝わりました。
本来の旬は6〜9月頃ですが、近年はハウス栽培も増え、通年出荷されるようになりました。
今日の給食では、コーンと合わせてソテーにしていただきました。
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